何するか会議

投稿日 : 2019年2月9日 カテゴリー : 未分類

こんにちは!

その日に子どもたちがしたいことを尊重する!がモットーのまこと保育園です(^^)/

そんなモットーから生まれたのが“何するか会議”なんです。

朝の会が終わると保育士と子ども達で「今日何するー?」と何するか会議が始まります。

最近では、子ども達から「せんせい!何するか会議しよう」と言い出します。中には、「せんせ今日は何したいと?」と聞いてくれる子もいるんですよ(*^^*)

まこと保育園では、先生と子どもたちが一人の人間として互いの存在を認め、対等な立場であり“みんなが楽しめることをみんなで考える”そこから芽生える思いやりであったり、共有する感情を育める環境で過ごしています。

認可外保育園の柔軟性を活かして、“保育”ではなく“子育て”としてスタッフも保護者の方と一緒になって子どもたちと関わっています(^^♪